Sopa tradicional en una y tres versiones

Gabriel Baggio

 

 

 

Ingredientes

Versión I . (abuela)

3 cebollas comunes. 3 cebollas de verdeo.

1 tomate. ½ calabaza. ½ kg. de zapallo.

2 zapallitos pelados. Perejil (a gusto)

2 zanahorias. 3 puerros. 4 choclos

4 batatas. ¼ de pollo. sal (un puñado)

Preparación

Versión I . (abuela)

Lavar, trozar y poner a hervir en una olla con abundante agua durante 2 horas a fuego mínimo.

Colar sin apisonar demasiado y servir el caldo.

Ingredientes

Versión II . (madre)

4 cebollas comunes. 5 cebollas de verdeo.

3 tomate. 1calabaza. 1 y ½  kg. de zapallo.

3 zapallitos. Perejil (a gusto)

Un puñado de porotos. Un puñado de garbanzos.

4 zanahorias. 5 chauchas. 3 puerros. ½ apio.

4 choclos. 3 papas. 2 batata. 1 peceto.

¼ de pollo. Albahaca. Sal (bastante).

Preparación

Versión II . (madre)

Lavar, trozar y poner a hervir en una olla con abundante agua durante 6 horas a fuego mínimo.

Colar apisonando con fuerza hasta sacar las últimas gotas y servir el caldo.

La carne y verduras pueden ser utilizadas para elaborar abundante cantidad de otras comidas.

Ingredientes

Versión III . (hijo)

2 cebollas comunes. 3 cebollas de verdeo.

4 tomates bien maduros. ½ calabaza.

½ kg. de zapallo. 2 zapallitos. 3 zanahorias.

2 puerros. ½ apio. 4 choclos. 1 papa. 1 batata.

Albahaca. Pimienta blanca. Sal de cebolla

Preparación

Versión III . (hijo)

Lavar, trozar y poner a hervir en una olla con abundante agua durante 2 horas a fuego mínimo.

Colar apisonando y servir el caldo.

Opcional: licuar la calabaza  el tomate y el zapallo con el caldo.

 

 

 

Vino Recomendado

El que más le guste...

 

Presentación / Emplate

En los consomé de la abuela, de porcelana; los del juego del living; sino, en los potes de "todo por 2 pesos" que compraste el otro año; o bien, en cualquier recipiente que aguante el calor.

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Una historia del plato

Invité a mi mamá y a mi abuela a cocinar una sopa en vivo. La receta fue transmitida por línea femenina y oral por la abuela de mi abuela y la sopa es cocinada semanalmente por todas las generaciones. Cada uno llevó los utensilios y los ingredientes que usamos habitualmente, ollas, cuchillos, tablas de madera, verduras y condimentos. Después de dos horas, el público pudo degustar las tres sopas y sentir las particularidades de cada una. (además de escuchar que mi madre -enojada- se justificaba diciendo que ella deja hervir la sopa mínimamente tres horas más de lo que lo había hecho en esta performance).

Dos degustadoras profesionales determinaron que:

El perfil de sabor de la sopa I (abuela) fue LA MAS DULCE, debido a la mayor presencia de choclo y batata.

El perfil de sabor de la sopa II (madre) fue LA MAS CONTUNDENTE Y COMPLETA, CON MAS CUERPO, debido a la mayor presencia de carbohidratos como papa, zapallo, batata y legumbres.

El perfil de sabor de la sopa III (hijo) fue LA MAS ACIDA Y MENOS DENSA, debido a la menor cantidad de

ingredientes y a la mayor presencia de tomate y hojas verdes.

 

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