Una historia del plato
Invité a mi mamá y a mi abuela a cocinar
una sopa en vivo. La receta fue transmitida por línea femenina y
oral por la abuela de mi abuela y la sopa es cocinada semanalmente
por todas las generaciones. Cada uno llevó los utensilios y los
ingredientes que usamos habitualmente, ollas, cuchillos, tablas de
madera, verduras y condimentos. Después de dos horas, el público
pudo degustar las tres sopas y sentir las particularidades de cada
una. (además de escuchar que mi madre -enojada- se justificaba
diciendo que ella deja hervir la sopa mínimamente tres horas más de
lo que lo había hecho en esta performance).
Dos degustadoras profesionales
determinaron que:
El perfil de sabor de la sopa I
(abuela) fue LA MAS DULCE, debido a la mayor presencia de choclo y
batata.
El perfil de sabor de la sopa II
(madre) fue LA MAS CONTUNDENTE Y COMPLETA, CON MAS CUERPO, debido a
la mayor presencia de carbohidratos como papa, zapallo, batata y
legumbres.
El perfil de sabor de la sopa III
(hijo) fue LA MAS ACIDA Y MENOS DENSA, debido a la menor cantidad de
ingredientes y a la mayor presencia de
tomate y hojas verdes. |