Pizza de papa

Osvaldo Jalil

 

Esta pizza la aprendí a hacer un la pizzería de un amigo, Diego Arguello, en Guidonia di Montecelio, en Roma, Italia en el año 1989. Es una pizza sencilla y muy sabrosa...

 

Ingredientes

500 gr. de harina 0000

25 gr. de levadura

Sal

Aceite de oliva

Aceite común

Papas 4 o 5 medianas

 

Con esta cantidad de masa

se pueden hacer dos pizzas

aproximadamente.

Preparación

Preparar una masa de pizza de la manera habitual.

Disolver en una taza de agua tibia 25 gr. de levadura

Se prepara una masa con la harina, el chorrito de aceite común y levadura, salar a gusto. Con media taza más de agua tibia, aproximadamente, además de la usada en la levadura, la consistencia de la masa estará casi perfecta. Amasar hasta tener una consistencia homogénea. La masa no debe ser muy dura ni tampoco aguachenta!!!!!  Dejarla descansar tres o cuatro horas.

 

Una vez preparada la masa [ . click p-ampliar . ], se pelan tres o cuatro papas [ . click p-ampliar . ], se lavan [ . click p-ampliar . ], y se cortan en fetas [ . click p-ampliar . ] muy finitas con un mandolín o a cuchillo. Se estira la masa en la pizzera, previamente untada con aceite común, y se van acomodando las papas encimándolas bien, formando un espiral o Vórtice [ . click p-ampliar . ]. Se sala abundantemente; posteriormente, se le colocan unas poquitas hojas de Romero [ . click p-ampliar . ], si es fresco mejor, y por último se le echa un chorrito de aceite de oliva en toda la pizza [ . click p-ampliar . ]. Ya está lista para poner en el horno [ . click p-ampliar . ]. El horno debe estar previamente calentado, para que cuando pongamos la pizza tenga una temperatura alta, unos 200º aproximadamente [ . click p-ampliar . ]. Colocarla en el horno y cocinar entre 20’ y media hora, y sacarla cuando las puntitas de las papas comienzan a tostarse [ . click p-ampliar . ]. Ahora, está lista para servir [ . click p-ampliar . ] y comer... De postre, un rico helado o una fruta.

 

Vino Recomendado

El vino que recomiendo es un buen tinto merlot y disfrutar la pizza con amigos... [ . click p-ampliar . ]

 

Presentación / Emplate

Servir en platos playos y comer con cubiertos (tenedor y cuchillo) porque está "calentita" salida del horno.

Web personal  /  E-mail

www.ojalil.com.ar

ojalil@fibertel.com.ar

 

Una historia del plato

La historia -según me contaron- se remonta a una de las catástrofes de la guerra; ante los soldados con hambre que volvían de los frentes de batalla, los campesinos les ofrecían lo que tenían: masa de pan con papas al horno; hasta que uno de ellos, en la zona de Roma, se le ocurrió cortarlas finas y ponerlas sobre la masa, tal como se acostumbra ahora. Y, para saborizarla, le puso romero y aceite de oliva. Todos los ingredientes de esta receta son económicos por esta historia.