Ingredientes
1 pollo de campo, sin piel y partido en
piezas medianas.
1 cucharada de aceite de oliva
4 dientes de ajo, cortados en láminas
1 cucharada de orégano
1 copa de cerveza
4 cebollas de verdeo, cortada la parte
verde en trozos pequeños. (Se pueden reemplazar por 1 cebolla
pequeña finamente picada o por dos echalotes pequeños finamente
picados)
1 cucharada de mantequilla
1 taza de morillas secas
3 cucharadas de queso crema (se puede
reemplazar por 100 grs. de crema de leche)
Sal y pimienta, al gusto. |
Preparación
Limpiar las morillas en un colador, para
que salga la tierra y trazas de arena. Ponerlas en un recipiente y
cubrirlas con agua, dejarlas reposar por lo menos media hora.
Precalentar el horno a 200ºC.
Salpimentar las piezas de pollo y frotarlo con el orégano. Poner el
aceite en una fuente que vaya al horno, agregar los dientes de ajo y
llevar al horno por unos 10 minutos, hasta que esté caliente.
Agregar el pollo a la bandeja y dejar cocinar por unos 20 minutos,
hasta que esté dorado, tierno y que al ser pinchado no salga líquido
sanguinolento. Agregar la cerveza y dejar reducir, aproximadamente
por 5 minutos.
Poner una sartén a fuego medio, llevar a
ella la mantequilla, cuando esté derretida agregar la cebolla de
verdeo y cocerla por unos 5 minutos, hasta que esté transparente.
Sacar las morillas del agua y secarlas,
reservar el agua. Si se quiere, cortarlas en trozos que queden en
forma de estrella. Agregarlas a la cocción y subir el fuego. Cuando
hayan secado bastante, adicionar la mezcla con un poco del agua en
que estas se remojaron; cuando nuevamente estén casi secas agregar
más agua, y así hasta que esta se termine.
Bajar el fuego al mínimo y agregar el
queso crema, sal y pimienta, revolver bien con el resto de la salsa,
tomando cuidado de que no hierva; si es necesario, dejarla reducir
un poco. (si no se consiguen morillas, se pueden reemplazar con
hongos secos que se preparan en la misma forma que la indicada para
las morillas)
Sacar el pollo del Horno, pasarlo a la
fuente de presentación, cubrir con la salsa. Si se desea, decorar
con perejil picado. |