Crepes a la Dalila para el Dr. Carlos Giordano

Dalila Puzzovio

 

 

 

Ingredientes

250 grs. de harina tamizada
75 grs. de azúcar vainillada
4 huevos enteros
4 yemas
50 grs. de manteca clarificada
3/4 litro de leche caliente
Una pizca de sal
Para perfumar, rhum, vainilla o una rayadura

super fina de cáscara de naranja o limón.

 

Relleno
Un pote de dulce de leche de primera calidad

   (no de repostería).

Un pote de crema de leche.

Jugo de naranja.

Ralladura extra fina de cáscara de naranja.

3 cucharadas de curaçao y una nuez de manteca.

Preparación

Colocar la harina tamizada en una terrina. Agregarle en el centro sal, azúcar, todos los huevos y las yemas. Trabajare incorporar poco a poco la harina agragando luego la leche y la manteca. Cuando la preparación este suave y aterciopelada, pasar la mezcla por un chino y dejarla reposar dos horas. Al momento de utilizar, volver a mezclar bien.

 

Trucos
Dejar reposar la pasta dos horas. Azucarar siempre la mezcla aunque se quiera hacer un plato salado con esta receta de crepes, así quedan doradas.

Enmantecar la primera vez generosamente la panquequera; luego, envolver un trozo de manteca en una muselina y pasarle ligeramente para las próximas.

Utilizar siempre la misma cantidad de mezcla para las siguientes, una cantidad pequeña para que resulten finas y "souples".

Azucararlas levemente una vez que se van logrando.

Si no se usan enseguida, conviene apilarlas sobre un plato en contacto con vapor suave.

 

Preparación del Relleno
Colocar la manteca y "sudar" suavemente la ralladura; agregar el curaçao y que libere su espíritu. Luego, el jugo de naranja. Reducir y bajar el fuego y mezclar con cuchara de madera el dulce de leche y luego la crema. No hervir, lograr que espese suavemente.

Las crepes bien finas y azucaradas se untan con esta mezcla y se doblan en cuatro. Se colocan en una fuente térmica previamente enmantecada; se rocían suavemente con azúcar glaceé y se cocinan a horno bien caliente de 3 a 4 minutos.

Servir tibias acompañadas por helado de canela.

 

Vino Recomendado

"Boheme", Luigi Bosca. Uvas Chardonnay. Pinot Noire. Pinot Meunier. Argentina.

 

Presentación / Emplate

Vajilla Art Decó

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Ninguna, por ahora...

 

Una historia del plato

Cuando las preparo... logro que mi amigo del alma, el Dr. Carlos Giordano, deje su "Palazzo" de Piazza Spagna y se traslade a Buenos Aires a reconciliarse con la vida y el dulce de leche.

 

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