Sopa de zapallo

María Zorzón

 

 

 

Ingredientes

( para 6-8 personas )

1 zapallo, digo un zapallo y no una calabacita.

Debe ser un zapallo de esos redonditos de color verde oscuro de mas o menos 1,5 kg.

1 cebolla mediana

1/3 de taza de aceite de oliva

1 cucharadita de comino

Sal

Pimienta negra en molinillo

Semillas de Kumel

Agua

Preparación

Es muy importante elegir bien el zapallo, debe ser un zapallo maduro. Cortarlo en trozos, pelarlo y sacarle las semillas. Hervir el zapallo en agua con sal hasta que se desarme o pasarlo por un pisa puré o procesadora. Se debe obtener una crema de zapallo.

Aparte, rehogar la cebolla bien picadita en el aceite de oliva, condimentar con el comino y cocinar unos minutos revolviendo con cuchara de madera para que no se queme. Luego agregársela al zapallo, seguir con la cocción unos 15 minutos más y si precisa agregar más agua y controlar la sal. Debe quedar una sopa crema.

Servir bien caliente y espolvorear con semillas de kumel y con pimienta negra recién molida.

Este plato me fascina por simple y sabroso.

 

"De visitas y con zapallo"

Reconquista, Santa Fe

2000

 

Vino Recomendado

Santa Julia, Malbec.

 

Presentación / Emplate

Web personal  /  E-mail

Muy pronto en la web: www.mariazorzon.com.ar

 

Una historia del plato

Creé esta sopa una noche que llegué a casa tarde, con frío y cansada, y sólo encontré un pedazo de zapallo en mi heladera. Y ahora es mi sopa favorita y la he convertido en uno de mis platos que comparto con amigos. En mi cultura de campesina del norte, el zapallo es parte de nuestra identidad. "No soy Gringo para  alimentarme a zapallo" decía mi padre, mientras se servía un buen pedazo de zapallo.

 

[ . menu.principal . ]